18.12.2017

С 1 января компания сможет исполнить обязанность, установленную Законом о защите прав юрлиц и ИП, в любом уполномоченном органе или МФЦ. Сейчас это нужно делать по меступредполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг).

Часто уведомления принимают как в самом органе, так и в МФЦ, но предварительно следует уточнить, кто из них ведет прием.

Напомним, виды работ и услуг, о которых нужно уведомить государство, перечислены в утвержденном Правительством перечне.

Если организация начала работу без уведомления, ей грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

 

Будет запрещено производить и продавать алкогольные энергетики

Запрет на производство и (или) оборот алкогольной продукции, в которой есть тонизирующие вещества (компоненты), а содержание этилового спирта составляет менее 15 процентов объема готовой продукции, действует с 1 января 2018 года.

Перечень тонизирующих веществ и компонентов, которые сделают слабоалкогольный напиток запретным, установит орган, уполномоченный Правительством.

Новое правило не коснется экспорта, а также закупки, поставки, хранения или перевозки алкогольных энергетиков для целей экспорта.

 

В 2018 году должны появиться электронные туристические путевки

Туроператоры и турагенты смогут заключать договоры с туристами или иными заказчиками прямо через свои сайты. На основании такого договора будет сформирована электронная путевка, которую разместят в единой информационной системе.

Туроператор должен будет по запросам туристов или иных заказчиков выдавать заверенные выписки из информационной системы, а также вести реестр электронных путевок.

Все эти правила вступают в силу уже с 1 января. Однако применять их можно будет, когда власти определят некоторые детали. Например, Правительство должно утвердить порядок обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и их клиентами, но пока есть только его проект. Также разработаны проекты формы электронной путевки и требований к реестру электронных путевок.

 

С наступлением нового года изменятся правила регистрации СМИ

Срок рассмотрения заявления составит 30 рабочих дней с даты поступления.

Заявление и документы можно будет направить заказным почтовым отправлением с уведомлением или в электронной форме, подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью.

Вместо свидетельства заявителю в течение пяти рабочих дней с момента регистрации будет выдаваться или направляться выписка из реестра зарегистрированных СМИ.